© 2016-2017 Freiwillige Feuerwehr Hagenburg-Altenhagen
Wie werden wir alarmiert?
DME - Digitaler Meldeempfänger
Sirene
Im Einsatzfall wird die Freiwillige Feuerwehr Hagenburg/Altenhagen durch die Leitstelle von den sogenannten DME´s - Digitale Meldeempfängern alarmiert. Ein Funkmeldeempfänger (FME) ist ein kleiner tragbarer Funkempfänger, der zu Alarmierungszwecken eingesetzt wird. Es gibt viele verschiedene Typen von FME`s. Diese werden in die digitale und analoge Gruppe unterteilt. In der Samtgemeinde Sachsenhagen sind überwiegend digitale Meldeempfänger (DME`s) verbreitet. Die Funktionsweise ist so, dass nach Ansprechen des Radio Identification Code (RIC) des Piepers eine Kurzmitteilung (ähnlich einer SMS) übertragen werden. Außerdem gibt der DME eine laute Tonsequenz ab und vibriert. Eine Sirene dient zur akustischen Alarmierung, durch einen auf- und abschwellenden Heulton. In der Samtgemeinde Sachsenhagen (und vielen anderen Gebieten) werden Sirenen für die Alarmierung der Feuerwehr verwendet.                                                    Man unterscheidet zwischen mechanischen, pneumatischen und elektronischen Sirenen. In der Samtgemeinde Sachsenhagen sind überwiegend mechanische Sirenen (E 57) verbreitet.                                                                                                                           Eine mechanische Sirene besteht aus einer schaufelradähnlichen Trommel und einem diese umschließenden unterbrochenen Gehäuse. Durch das Drehen der Trommel durch einen Elektromotor wird der entstehende Luftstrom laufend abgeschnitten und erzeugt einen heulenden Ton.

Feuerwehr - Gemeinsam sind wir stark!

Home Einsatzabteilung Einsätze Technik Jugendfeuerwehr Kinderfeuerwehr Förderverein Kontakt Weiteres Intern Anfahrt Impressum abgeschaltet!